segunda-feira, 26 de novembro de 2012

A solução camaleão


Material:

  • Três tigelas.
Compostos:
  •   Sumo de limão.  
  •  Água destilada.  
  •  Líquido de lavar os fogões.  
  •  Solução de cozimento da couve-roxa.
Procedimento:  
     1. Começa por deitar um pouco da solução de cozimento da couve-roxa 
nas três tigelas disponíveis.  
     2. Deita sumo de limão na primeira tigela e repara na mudança da cor da 
solução. (podes verificar que a solução fica vermelha)  
     3. Na segunda tigela deita água destilada. (podes verificar que a cor da 
solução não se altera)  
     4. Finalmente, verte um pouco de solução de limpeza de fogões na 
terceira tigela. (podes verificar que a solução fica verde escura)

CONCLUSÃO:

   Como podes ter reparado, a solução do cozimento da  couve-roxa pode ser utilizada como um 
indicador ácido/base. Ou seja, podes utilizar esta  solução para distinguir uma solução ácida de 
uma alcalina ou neutra. 
    Um indicador ácido/base é um ácido orgânico fraco ou uma base orgânica fraca. A sua forma não 
dissociada difere a nível de cor da sua forma como  base conjugada ou como ácido conjugado. 
    Devido a este facto, a cor da solução de cozimento da couve-roxa depende da acidez (pH<7) ou da 
alcalinidade da solução que lhe é adicionada (pH>7). Quando utilizares couve-roxa em saladas 
podes verificar que a cor adquirida pelo sumo desta é a cor vermelha, isto porque adicionaste 
vinagre (ácido) à solução. Por sua vez, se na preparação duma sopa de couve-roxa utilizares água 
da torneira, podes verificar que a solução fica azul. Isto porque a água da torneira é uma base 
fraca. Experimenta!


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